RSS
Tags
就业信息网
网站首页 > 通知公告 > 详情

换届纪律“十个严禁”之一 严禁结党营私

发布时间:2021-11-18 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 分享

编者按

当前,全省各地村(社区)“两委”换届工作已完成,市县两级换届开始。集中换届往往是选人用人不正之风的易发多发期,是党风廉政建设重要关口。

省纪委十一届六次全会明确要求,“严明换届纪律,严肃换届风气,坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官以及说情打招呼等行为,确保换届风清气正。”

为贯彻落实党中央、中央纪委国家监委、省委关于严肃换届纪律的要求,营造风清气正的换届环境,“廉洁吉林”微信公众号推出“漫说 | 换届纪律‘十个严禁’”栏目,以“动漫视频+文字的方式,讲述换届纪律典型案例、普及换届纪法知识,引导广大党员干部从中汲取教训、自觉遵规守纪。


法规链接

1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》


党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。对那些投机取巧、拉帮结派、搞团团伙伙的人,要严格防范,依纪依规处理。坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。


2.《中国共产党纪律处分条例》


第四十九条 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。


第七十六条 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。


3.《中国共产党地方组织选举工作条例》


第四十二条 加强党对地方组织选举工作的领导,把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,引导党员和代表正确行使民主权利,保证选举工作健康有序。


落实全面从严治党责任,严禁拉帮结派、拉票贿选、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届等违规违纪违法行为,强化监督检查和责任追究,营造良好政治生态,确保选举风清气正。


第四十五条 凡违反本条例规定,妨害选举人行使民主权利,或者对检举选举中违规违纪违法行为的人进行压制、打击报复的,应当根据问题的性质和情节轻重,对有关党组织或者党员给予处理处分,对失职失责的党组织和党的领导干部进行问责;涉嫌违法犯罪的,按照有关法律规定处理。


4.《中国共产党基层组织选举工作条例》


第三十五条 加强对党的基层组织选举工作的领导,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律以及换届工作纪律要求,强化制度意识、严格制度执行、维护制度权威,引导党员和代表正确行使民主权利,保证选举工作平稳有序。


落实全面从严治党责任,严禁拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气等非组织行为,严防黑恶势力、宗族势力、宗教势力干扰破坏选举,强化监督检查和责任追究,确保选举工作风清气正。


第三十七条 在选举中,凡有违反党章和本条例规定行为的,必须认真查处,根据问题的性质和情节轻重,对有关党员给予批评教育直至纪律处分,对失职失责的党组织和党的领导干部进行问